Где записать песню в Екатеринбурге
6-02-2011  

Jane Air: Однажды мы сломаем солисту "Сплин" руку После концерта в Липецке музыканты ответили на вопросы корреспондента LRnews.ru.

- Направление "альтернативная музыка" можно разделить на множество течений. К какому подкасту причисляете себя вы?

-Твиттеряне (смеются), панк-рейв. Альтернатива альтернативой, но мы просто рок, наверное. Как нас не называй, главное - в терновый куст не бросай. Каждый может стереотипить в свое удовольствие сколько угодно долго.
Отнести себя к какому-то направлению, обозначить себя важно для молодой начинающей группы. Это удобно для определения аудитории, привлечения слушателей.
В нашем же случае - когда ты десять лет уже на сцене - есть имя, которое объясняет, что мы играем. Мы играем Jane Air. А определить в каком стиле или направлении звучит эта музыка - не наша забота.

- С каким настроением вы писали альбом? Были ли трудности?

- Он писался долго, странно, потому что материал собирался по всяким уголкам, мне кажется. Какие-то темаки писались нелогично, были и эксперименты с электроникой, рождались тесты, которые мы положили под хип-хоп бит. Он писался без распределения ролей: барабанщик писал вокал и т. п. Итого, процесс работы был очень странный - весь этот пятый альбом.
Название пластинки отражает нас и наших друзей (альбом «Weekend Warriors», - прим. ред.). Она отражает вообще все, что происходит сейчас вокруг да около. В принципе, название идеоматично: «Weekend Warriors» - это люди, которые всю неделю работают, а в выходные дни идут вразнос.

- Нередко музыканты посвящают свои песни кому-то или чему-то. У вас есть такие композиции?

- Да, такие примеры у нас есть. Вот весь второй альбом мы посвятили дочке звукорежиссера, который его сводил. Его дочка родилась непосредственно во время записи. Мы прямо в студии принимали роды. Это было великолепно. Сейчас она уже пошла в первый класс.
А вот последний альбом посвящен нашим друзьям. Если в песнях прошлых пластинок легко угадывались литературные образы, то «Weekend Warriors» больше приближен к реальности и к нам. Все истории не вымышленные: они либо про нас, либо про наших друзей. Они знают какой из персонажей песен списан с них.

- Вы не первый раз в Липецке. Чем он вам запомнится? Похож ли наш город на какой-то другой? Вызывает ли какие-то ассоциации?

- Липецк нас встретил отлично. Мы в вашем городе были оба раза по зиме, и у нас не было возможности разглядеть его, понять. Сами понимаете, что в такой сезон творится на улицах любого города, и выходить туда особого желания нет. Всегда хочется побывать в городах весной, летом.
Еще надо понимать, что город мы видим из окна, переезжая от одного места дислокации к другому: гостиница-саундчек-интервью-площадка-гостиница.

- У каждого города своя энергетика. Её создают люди. Какая энергетика у тех, кто пришел сегодня на ваш концерт?

- Энергетику городов мы определяем по залу, который собрался на наше выступление. Думаю, вы сами все видели.

- Недавно вы выпустили альбом. Какие у вас дальнейшие планы в творческой жизни и жизни вообще?

- В ближайшие, к примеру, четыре месяца мы собираемся добраться до теплых краев. С 18 мая и, примерно, по 20-ые числа июня все мы свалим в Тайланд: у нас не будет концертов и музыкальной деятельности вообще. Мы фанаты Азии. Европа Jane Air не интересна: ты знаешь ее быт, уклад, нравы. Со школьной скамьи ясно, что это - цивилизованнейшая цивилизация. А когда ты прилетаешь в Азию, ты понимаешь, что не смыслишь в их жизни, менталитете, нравах ровным счетом ничего. Например, у тебя случается пересадка по пути в Тай в Дубае. Ты сходишь с трапа самолета и понимаешь, что там творятся какие-то "Звездные войны": одни в одних чалмах, вторые - в других. Азия и Восток - это для нас бесконечный ребус. Отдых там - это не откисать как девочки на шезлонгах, а взять мотоциклы и знакомиться с местными аборигенами. Это интересно, и главное - доступно.
В марте мы собираемся снять материал на два ролика. Пока композиции, на которые будут сделаны видеоряды, мы не разглашаем. Не из любви к интригам: наше решение может поменяться в ночь перед съемкой. Говорить что-то, а потом делать по-иному - не в наших правилах.
Еще надо будет сделать трек, который мы хотим подготовить к маю (есть информация, что он будет посвящен Дню Победы, - прим. ред.). Так же - записать с Sakura композицию. Часть этой песни мы писали на даче в лесу: гитара работала от дизельного генератора. Эта композиция могла войти и в «Weekend Warriors», но для этого альбома оказалась слишком "правильной". Она не подошла туда, можно сказать, идеологически. Она не про клубы и не про наркотики.

- Почти десять лет вы на сцене. За это время, наверное, было много и положительных и отрицательных моментов. Хорошее видно всем. Что же было плохого?

- Нет, отрицательных вообще не было. Я продюсер. Вот у тебя были со мной конфликты, - обращается солист Антон к гитаристу Сергею. - Нет, таких серьезных конфликтов не было.
Тут встает отношенческий и рабочий вопрос. Все деньги в семье. Мы все делаем сами, своей командой. Отношения внутри коллектива хорошие и гармоничные. И если бы это было не так, мы бы столько не протянули вместе.
За эти десять лет мы успели пообщаться и с крупными лейблами, и крупными продюссерскими центрами. Даже они сами говорят: "Ребята, вам это не нужно! У вас и так все хорошо". Это надо каким-нибудь "Город 312", что б потом на "заказниках" петь, чтобы отработать-заработать. В отличие от подобных коллективов мы сами пишем альбомы, выбираем площадки.

- В рамках прошлых туров вы посетили порядка сотни городов. Какие планы на этот тур?

- Мы за ноябрь-декабрь уже отыграли более чем в 20 городах страны. А сейчас идет "вторая волна": уехали из Питера 21 января и сыграем еще на 23 площадках России. Мы сейчас стараемся немного "раздвигать" города, потому что когда ты каждый день даешь концерт, это очень тяжело переносится. Вот у нас 1 и 2 февраля не было концертов, и в Липецк мы приехали свеженькие.

- Музыка стала для вас основной деятельностью. А остались ли у вас хобби со времен до Jane Air?

- У нас столько времени занимает музыка, что его не хватает на то, что бы завести себе хобби. У нас очень много концертов, съемки клипов, записи песен: все это поглощает нас. Практически все наше время.

- Вы упомянули, что направление музыки Jane Air - "твиттеряне", говорите о том, что пользуетесь этим ресурсом. Вы активные блоггеры и пользователи Интернета?

- В основном мы пользуемся твиттером, потому что, если нужно что-то отписать с телефона, он самый удобный ресурс. Лично я перешел с "контакта" на твиттер, - поясняет солист Антон, - потому что мне так легче выкладывать фото. Да и "контакт" создан для другого потока информации. Хотя и там у меня есть свой мини-блог и порядка трех тысяч подписчиков, там я бываю не так регулярно.

- Вы - представители непопсовой тусовки. С кем из музыкантов у вас за время существования Jane Air сложились теплые отношения?

- В принципе, мы не скандальные и дружелюбные. К нам хорошо - мы хорошо. Единственное, у нас есть свои "девочки для битья" - это "Слот": ну уж очень нам не по душе и слуху их деятельность. А так, всех остальных любим, и нас любят.
Мы тусим со многими коллективами, с инди-метал-сценой. Вот, к примеру, идея записать песню вместе с Sakura возникла у нас на совместном выступлении в Архангельске.
Также были намеки на сотрудничество со "Сплином", но, как-то, все повисло в воздухе. Просто мы когда-нибудь сломаем Васильеву руку (смеются)... от большой любви.

- Сейчас популярно "окультуривать" свои композиции. А вы не желаете заморочиться с симфоническим оркестром?

- Это желание есть. Кстати, песня, которую мы собираемся записать к маю, звучала бы с симфоническим оркестром шикарно. Или хотя бы с арфой; главное, что бы арфа была не "вялая". Понятно, что если будет сотрудничество, то это будет современный "симфоник".
Лично мне кажется, - делится Антон Лиссов, - что это - гиперсложно. Я не понимаю сейчас, как это делается. И в тоже время очень сложно договориться с дирижером оркестра, донести до человека подобного склада ума то, что творится у нас в головах.

- Раньше неформатная музыка всегда имела ту либо иную гражданскую позицию. Есть таковая у вас? Ваше отношение к теракту в аэропорту "Домодедово" и снежной угрозе для крыш Санкт-Петербурга?

- Опять что ли? Я не могу больше это слышать, - сокрушается Сергей. - Сосульки атакуют. Понятное дело, что песни на эту тему мы не будем сочинять. Личную позицию обо всем подобном происходящем можно прочитать в нашем твиттере. Был случай, когда в твиттере появились сообщения о том, что срочно нужны были доноры, мы откликнулись и написали о том, что все, сдавшие кровь, могут придти на наш концерт абсолютно бесплатно. И они пришли. Мы очень рады, что есть такие отзывчивые люди.





Другие материалы

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Как Вы относитесь к группе СПЛИН

Очень положительно
Я фанат группы СПЛИН
Мне нравится эта группы
Нейтрально
Не люблю рок, вообщем
Не очень...


Клипы от «Серьги»

07.11.2015
Недавно появилась информация о том, что группа «Серьга» планирует создать и выпустить три новых клипа.

Новые песни Земфиры на концерт

04.11.2015
Недавно на сайте певицы Земфиры появилась информация о том, что она готовит новые песни.

Новинка от «Телевизора»

01.11.2015
Группа «Телевизор» сделала переиздание дискографии. Теперь «Телевизор» выпускает концертный альбом под названием «Живой».

Новый альбом «Кукрыниксов»

29.10.2015
Стало известно, что группа под названием Кукрыниксы готовит альбом в честь покойного лидера группы «Король и Шут» Михаила Горшенева.

Состоялся релиз нового альбома «Ундервуда»

26.10.2015
Прошла презентация нового альбома музыкального коллектива «Ундервуд» под названием «Без берегов».

© 2009 Фан-сайт группы "СПЛИН"
О проекте · Помощь · Обратная связь · Статистика