Продажа мягких контейнеров! От производителя! Цены ниже
БИГ-БЕГИ.РФ
1-10-2009  
 Александр Васильев: «Я знаю, что альбом "Сплин" появится в Сети в день его выхода»«Сплин» выпускает новый диск «Сигнал из космоса» и представляет его в «Олимпийском» 3 октября. Лидер команды рассказал GZT.RU о пластинке, воспитании ребенка и неприязни к группе «ЧайФ».

- Как долго сочинялся и записывался «Сигнал из космоса»?

- Сочинялся два с половиной года, записывался очень легко – за 10 дней записан, за еще 10 дней сведен. Мы работали на студии «Добролет», где пишется весь питерский рок 1990-х и нулевых. Андрей Алякринский так набил себе руку и ухо на этом, что альбомы, им записанные, звучат очень хорошо. А от идеи сводить альбом за границей мы отказались, потому что здесь нашу музыку чувствуют лучше.
- В названии есть философский подтекст или оно, наоборот, легкомысленное?

- Это самое легкомысленное название за всю историю группы «Сплин». Предыдущий диск «Раздвоение личности» назывался слишком навороченно. У всех растут дети, поэтому и название, и тексты песен разворачивают в сторону упрощения. Лицом к детям. Дети становятся главным приоритетом – жизненным, музыкальным и поэтическим.

- На какие песни нового альбома ты бы порекомендовал обратить особое внимание? 

- Я бы порекомендовал прислушаться с первой по восемнадцатую. На самом деле это одна и та же песня, просто она то в мажоре, то в миноре, то быстро, то медленно. Слова иногда меняются, а иногда и не меняются, переходят из песни в песню. Я тоже это заметил, и меня это страшно порадовало. Может, в этом и есть тот самый концепт, о котором все всё время спрашивают, а я не нахожу ответа?
- На концерте в «Олимпийском» «Сплин» представит новый альбом целиком или программа будет больше основана на хитах?

- У нас не бывает единой формы концерта, плей-лист постоянно меняется. Я, честно говоря, пока не знаю, какую программу сыграем в «Олимпийском».
- Кстати, есть ли песни, от которых тебя уже тошнит, настолько надоело их играть?

- Нет, я до такого состояния себя не доводил. Если песня надоедает, она просто уходит из плей-листа. Когда я от нее отдохну, она возвращается.
- Многие сомневаются, что «Сплин», давно нигде особо не мелькавший, соберет «Олимпийский»…

- Ничего страшного, мы развернем сцену поперек зала и сыграем для небольшой аудитории. Дело не в количестве человек. Просто этот сарай, «Олимпийский», оказался осенью единственной свободной площадкой, поэтому пришлось на нее соглашаться. А пафоса собрать огромное количество людей у меня никогда и не было.
- Насчет сцены поперек уже точно решено или вы посмотрите по продажам билетов?

- Это решено, но мы посмотрим по продажам билетов.
 
- Много ли новых песен осталось за бортом трек-листа этого альбома?

- По сути, только одна не вошла.
- Музыка претерпела какие-то изменения по сравнению с предыдущим диском?

- Ну да. Мне хотелось, чтобы каждая песня была мини-симфонией, чтобы она состояла из нескольких частей, чтобы в этих частях была разная гармония, а мелодия при этом перетекала из части в часть и была ломаной. В общем, чтобы все было странно, волшебно, небесно и не отсюда.
- Все это волшебство удалось записать силами группы?

- На одном треке сыграл приглашенный трубач, на паре – перкуссионист. Приходили также прекраснейшие девушки, игравшие на струнных – скрипки, альты, виолончели.
- А в целом «Сплин» уже готов играть симфонии?

- Да, мини-симфонии. Мне кажется, рок-музыка в этом направлении и развивается. Все хорошие группы, поиграв сколько-то лет и выпустив какое-то количество альбомов, двигались в сторону усложнения. Меня жанр рок-симфонии очень привлекает и кажется перспективным, потому что он необъятен.
- Считается, что рекорд-индустрия в полном упадке, что альбомы никто не покупает. Зачем вообще их выпускать? Или настоящий музыкант просто не может без этого?

- Какое-то количество пластинок по инерции все равно покупается. В принципе пластинки становятся как книги. Тот, кто покупает книги, будет покупать и компакты. Это те люди, которым нужно держать продукт в руках, рассматривать буклет. Остальные будут читать и слушать через Сеть.
- Какие впечатления последнего времени нашли отражение в песнях нового альбома?

- Даже в повседневной жизни с ее бытом есть какие-то паузы для волшебства. В этих паузах и возникают песни. Неохота привязываться к каким-то конкретным событиям и людям – назовем это просто впечатлениями от жизни.
- Что изменилось в жизни с рождением сына?

- Моя жизнь стала еще волшебней. Плюс один. От многого пришлось отказаться, но я расстался с этим совершенно без сожаления, потому что приобрел в бесконечно много раз больше, чем потерял. Да, у нас стал строже график, распорядок дня, но меня семья всячески поддерживает, поэтому я чувствую себя свободно.
 
- Леонид растет в богемной среде?

- Нет, нет! Богемная среда – это художник плюс очень много лишних людей. Друзья к нам приходят, но какая же это богема? Это в чем-то родные люди. Он со всеми общается. Может, поэтому и не может прижиться в детском саду, что привык общаться со взрослыми. А с детьми ему просто неинтересно.
- Почему ты не любишь Москву?

- Я не могу сказать, что не люблю Москву. Я не люблю здесь долго находиться, это верно. Но так вот в пределах Садового кольца, Бульварного кольца замечательно и тихо. Главное – чтобы не надо было ехать в Жулебино или Митино.
- Но жить бы тут ты не смог?

- Мне этого не надо. Зачем?
- Вот у вас альбом выходит, концерт готовится. По этому поводу ты приезжаешь в Москву, собираешь пресс-конференцию, даешь интервью. Это для тебя максимальная степень компромисса и участия в шоу-бизнесе?

- Я все равно это воспринимаю на уровне игры. Не так уж и сложно три дня раз в три года поиграть в эти игры и поговорить в диктофон. Тем более что я чувствую, что альбом получился, поэтому хожу и говорю о нем с открытой душой.
- А потом, когда все будет сказано и сыграно, – обратно в берлогу?

- Да, спасибо, Москва – и домой. Но в этой берлоге – дворцы, реки, каналы. Там не так уж плохо.
- Ты ощущаешь, что в нашей рок-музыке какой-то творческий кризис, ярких молодых имен не появляется?

- Видимо, произошла смена поколений и новое поколение не так привязано к рок-музыке. У людей сменились приоритеты, хотя интерес к музыке не утерян: люди же ходят на концерты и скачивают все это. Но играют действительно, может быть, меньше. С другой стороны, если ты зайдешь в какой-нибудь питерский клуб «Цоколь», там висит расписание, и каждый день играет три-четыре молодые группы.
 
- Среди этих групп есть кто-то, кто тебя удивил?

- Есть яркая и провокационная группа «Море и корабли», в которой пол-«Сплина» играет. Они хороши своим полным отвязом – такой наглости ни одна русская группа себе не позволяла. А так все мои интересы переместились в область поэзии и хип-хопа.
- Раз уж прозвучало слово «кризис»… Глобальный экономический коллапс сократил число ваших концертов?

- Мы в этом смысле странная группа, которая сама планирует себе количество концертов. Мы не играем, когда не хотим, мы можем брать паузы на два-три месяца. Нам хватает денег на то, чтобы о них не задумываться. И получается, что спрос на «Сплин» по-прежнему чуть больше, чем предложение.
- Сам ты скачиваешь из Интернета фильмы и музыку?

- Конечно. Я все из торрентов качаю.
- Среди музыкантов принято говорить, что те, кто качает, у них кусок хлеба отбирает.

- Это чушь собачья. Вот компьютер, вот Иинтернет, и в нем – всё, что в мире есть. Как можно этим не пользоваться? Я знаю, что и мой альбом появится там же в день его выхода. Это естественный ход вещей.
- Ты смотришь телевизор? Какие новости могут вызвать у тебя сильные эмоции?

- Новости я читаю в Интернете, телевизор включаю только ради футбола и отдельных кинофильмов. От новостей меня трясет в той же степени, что и всех остальных.
- Группа «ЧайФ» в своем Екатеринбурге борется за чистоту, организует демонстрации против сноса зданий. Ты можешь себя представить в амплуа борца с чем-либо?

- Если только в амплуа протестующего против группы «ЧайФ». И то на эту демонстрацию я пойду в гордом одиночестве. Нет, у нас есть еще один чувак, который их ненавидит. Увидев их по телевизору, он сказал: «Удавил бы!» – и переключил. Вот не ожидал такой реакции от тихого мирного человека. В принципе я его понимаю. Моя песня «Матч» после этого случая и появилась. «ЧайФ» – это такие мерзкие штампы, что страшно становится.
- Ну как же, они пропагандируют вечные ценности – что в музыке, что в жизни.

- Да они просто бездарно это делают. Протеста у меня нет. И на демонстрацию я не пойду – просплю.

- Ты говорил, что тебе близок абсурдный юмор в духе «Монти Пайтон»…

- Да! Я сейчас только в их стиле и говорю. И всегда я только так и общаюсь. Люди, которые не в курсе, конечно, удивляются и пишут потом, что я е…анутый. Ну да, я е…анутый, потому что я смотрел «Монти Пайтон» и родился в Санкт-Петербурге. В принципе Хармс – это тот же самый наш «Монти Пайтон», только он творил на 40 лет раньше и не в капиталистической державе, а в предблокадном и блокадном Ленинграде, под жутким прессом, закончившимся тюрягой и смертью.
- В песнях это находит какой-то выход или ты опасаешься, что этот юмор просто не считывается?

- Почему? «Мое сердце» и «Мы сидели и курили» сделаны в этом духе. Человек понимает, что он дебил, и уже не скрывает этого. Он открыто в этом признается, поет об этом в мажоре и находит в таком состоянии много плюсов.
- А часто ли приходится включать серьезного человека, начальника, руководителя группы? Штрафовать, увольнять и т. д.?

- Я не включаю начальника. Я либо дружу с людьми, либо просто прекращаю с ними общаться. Я иногда чувствовал, что есть люди, которые мешают развитию группы, и с ними расставался. Но без скандалов: как правило, все понимали, что расставание неизбежно. Хотя в любом случае это больной и переживаемый момент.
- Чем бы ты никогда не стал заниматься в жизни?

- Я бы никогда не стал работать на «Русском радио».




Другие материалы

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Как Вы относитесь к группе СПЛИН

Очень положительно
Я фанат группы СПЛИН
Мне нравится эта группы
Нейтрально
Не люблю рок, вообщем
Не очень...


Клипы от «Серьги»

07.11.2015
Недавно появилась информация о том, что группа «Серьга» планирует создать и выпустить три новых клипа.

Новые песни Земфиры на концерт

04.11.2015
Недавно на сайте певицы Земфиры появилась информация о том, что она готовит новые песни.

Новинка от «Телевизора»

01.11.2015
Группа «Телевизор» сделала переиздание дискографии. Теперь «Телевизор» выпускает концертный альбом под названием «Живой».

Новый альбом «Кукрыниксов»

29.10.2015
Стало известно, что группа под названием Кукрыниксы готовит альбом в честь покойного лидера группы «Король и Шут» Михаила Горшенева.

Состоялся релиз нового альбома «Ундервуда»

26.10.2015
Прошла презентация нового альбома музыкального коллектива «Ундервуд» под названием «Без берегов».

© 2009 Фан-сайт группы "СПЛИН"
О проекте · Помощь · Обратная связь · Статистика